Zona di Origine: Località Terontola Alta, nel Comune di Cortona. I vigneti sono ubicati su terreni di medio impasto di originepliocenica, ben esposti e situati ad un'altitudine di circa 300 metri s.l.m.
Vendemmia: a mano a maturazione del frutto
Uvaggio: 100% Sangiovese.
Gradazione Alcolica: 14° C.
Nome del Vino: Dardano (Nome etrusco Cortona).
Denominazione: Sangiovese Cortona DOC.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato.
Densità di impasto: 50 q per ettaro.
Colore: Impenetrabile con riflessi violacei.
Olfatto: Il frutto di base è ben espresso. sentori di frutti neri con note speziate; si riconoscono pepe, tostature alla polvere di caffè e persino toni minerali e balsamici.
Sapore: In bocca il vino è ricco, equilibrato e dalla godibilissima beva, sostenuto da un legno piacevole che lascia un retrogusto di caffè tostato su un finale di intatta dolcezza.
Vinificazione: Vinificazione in acciaio a temperatura controllata compresa tra i 28° e i 30° C lasciandolo macerare con le bucce per 25 giorni.
Affinamento: maturato per 14 mesi in barriques di rovere francese ove svolge la fermentazione malolattica. Affinato per 6 mesi in bottiglia.
Temperatura di servizio: 18°-20° C
Abbinamenti Gastronomici: carni rosse arrosto e alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati, cucina di sostanza. ottimo con bistecca di manzo.
Via dell'Agricoltura 22/b 57021 Venturina Terme (LI) Telefono +39 0565.855825 Mobile +39 3492706679 Fax +39 0565 1970383Email: shop@solograndivini.it