Uve: Zibibbo (Moscato di Alessandria) convenientemente appassite Zona di Produzione: Pantelleria Composizione del terreno: Terreno vulcanico, sabbioso di origine alluvionale con pomice Altitudine media vigneti: 200 m.s.l.m. (da 50 a circa 350) Produzione per ha: 40/50 q.li Resa uva in vino: 70% massimo Piante per ettaro: 2.500 Coltivazione: Ad alberello strisciante pantesco, coltivati manualmente Età media delle vigne: 50/60 anni Periodo di raccolta: Seconda decade di agosto Vinificazione: Raccolta manuale delle uve in cassette, una parte appassita su stuoie di canne. Il mosto ottenuto viene lavorato in modo controllato e viene aggiunto alcool di vino a fine fermentazione. Maturazione/affinamento: in sylos di acciao per circa 4 mesi Colore: Giallo dorato Profumo: Caratteristico di uva matura Sapore: Dolce aromatico con retrogusto mandorlato Alcol: 15,50 % in Vol. Zuccheri: 100/110 g/l Acidità totale: 4,5 g/l Produzione annuale in hl: 80/100 Temperatura di servizio: 10 – 11 gradi Abbinamenti: Dolci di mandorla, formaggi stagionati, ottimo su frutta e gelati, va bene anche come aperitivo con salatini e mandorle tostate Enologo: Antonio D’Aietti
Ottimo vino da compagnia e da dessert ma così straordinario da sorseggiare nelle notti luminose, seduti davanti al mare che ribolle di sprazzi fosforescenti, con le spalle appoggiate alla roccia calda del sole splendente del Mediterraneo. Dalle uve zibibbo nasce questo vino dal caratteristico profumo di uva matura, giallo dorato, dal sapore dolce aromatico e con retrogusto mandorlato. Si abbina a dolci di mandorla e formaggi stagionati. Servire a temperatura di 10°-11° gradi.
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